Liebe Digitalisierungs-Interessierte, liebe Unterstützende und Multiplikatoren,wenn Sie Ihre Lehrveranstaltung gerne mit digitalen Medien didaktisch sinnvoll anreichern möchten, dann profitieren Sie an der FAU von Unterstützung aus Mitteln des Qualitätspakt Lehre. Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, Ihr innovatives Lehr-/Lernszenario zu gestalten: aktivieren Sie Ihre Studierenden mit digitalen Methoden in (großen) Präsenzveranstaltungen nutzen mehr lesen
Ob poffertjes (kleine Pfannkuchen), pannekoeken (Pfannkuchen), stroopwaafels (Sirupwaffeln), Tompouce (Kuchen mit Vanillecreme), dropjes (Lakritze) und verschiedenste Arten Schokostreusel für das Frühstücksbrötchen: Die meisten Niederländer mögen sehr gerne Süßes, und das zu jeder Tageszeit.Zu Weihnachten, aber auch zu Silvester und zu Festen gibt es viele spezielle Süßspeisen. Sehr beliebt zu Silvester, mehr lesen
Veröffentlicht am 28. November 2018 Kategorie: Allgemein
Erster Recreate-Projekt Newsletter – Die Bedarfsanalyse ist abgeschlossen, die Arbeit an den Materialen beginnt!Im Projekt Recreate entstehen Informations- und Lernmaterialien für alle, die mit dem Gedanken spielen sich aus der Wissenschaft heraus selbstständig zu machen oder gerne etwas über Start-ups und Spinn-Offs lernen möchten. Mehr Infos gibt’s in unserer Projektbeschreibung mehr lesen
Am 15. und 16. November findet die erste internationale STACK Konferenz in Fürth statt.Dieses erste Community-Treffen der STACK-Anwender weltweit wird organisiert und veranstaltet vom Institut für Lern-Innovation der Universität Erlangen-Nürnberg. Auch die SIG Mathe+ILIAS und das optes-Projekt waren an der Programmgestaltung beteiligt. Eröffnet wird die Konferenz mit einer Keynote von mehr lesen
Linsen! Linsen war eines der Schreckensgerichte meiner Kindheit und seinerzeit ähnlich unbeliebt wie eingelegte Matjes. In Franken traditionell zubereitet auf Grundlage einer Brühe aus gekochtem, geräuchertem Schweinebauch als Einlage. Versetzt mit wenig Kartoffeln und Karotten entstand eine graubraune Masse in der Konsistenz dünnflüssiger Lava.Diese wurde mehrmals im Jahr aufgetischt, fast mehr lesen
Wenn im Herbst die Temperaturen sinken und der erste Frost schon deutlich Richtung Winter zeigt, werden in Tschechien gerne deftige Gulaschgerichte und Eintöpfe gezaubert.Was dabei auch am Herd meiner Großmutter niemals fehlen durfte, war der leckere böhmische Knödel, der einfach zu allen deftigen Gerichten wunderbar passt.Für mich ist der böhmische mehr lesen
Veröffentlicht am 18. September 2018 Kategorie: Allgemein
Ziel unseres bis Ende August 2018 laufenden ERASMUS+ Projekts Therapy 2.0 war es, das Bewusstsein von Berater/innen und Psychotherapeut/innen für die Chancen und Herausforderungen von Online-Kommunikation in der Arbeit mit Jugendlichen, jungen Erwachsenen und auch Geflüchteten zu schärfen.Neue Anforderungen an die Beratungs- und TherapiepraxisBerater/innenn und Therapeut/innen, die über Online-Angebote mehr lesen
Veröffentlicht am 14. September 2018 Kategorie: Allgemein
Anfang September traf sich die ILIAS-Community zum Austauschen, Entwickeln und Ideen finden an der Hochschule in Luzern. Auch das StudOn-Team war in der ILIAS-„Woche“ wieder aktiv mit einigen Beiträgen vertreten. Bereits vor der eigentlichen Hauptkonferenz wurde schon rege in Luzern diskutiert: auf dem Treffen der Special Interest Group E-Assessment von mehr lesen
Was bedeuten Glaubwürdigkeit und Medienvertrauen im digitalen Zeitalter? Dieser Kurs geht Fragen wie diesen auf den Grund. Prominente Schlagwörter wie „Hate Speech“, „Big Data“, „Algorithmen“ oder „Filterblase“ dienen als Ausgangspunkt für die Frage danach, wie sich Kommunikation im digitalen Zeitalter verändert und welche Chancen und Herausforderungen mit der Digitalität für mehr lesen
Mecklenburg als eine Region im Norden Deutschlands grenzt an die Ostsee und ist vor allem in seinen südlichen Teilen durchzogen von Flüssen und Seen (Mecklenburger Seenplatte). Ursprünglich wurde hier auch eine eigene Sprache, das Plattdeutsche gesprochen. Im Lauf seiner Geschichte war Mecklenburg relativ dünn besiedelt und traditionell stark landwirtschaftlich geprägt. mehr lesen