[DiL] MOOCS – Massive open online courses - Lehre multimedial leichter verfügbar machen

Jan 28
28. Januar 2022 14:30 Uhr bis 17:30 Uhr
Online

Das Kürzel MOOC steht für „Massive Open Online Course“. Das sind universitäre Lehrveranstaltungen, die ohne Zugangsvoraussetzungen im Internet belegt werden können. Im Zentrum stehen dabei Videolektionen, die die herkömmliche Lehrveranstaltung multimedial erweitern. Ein großer Vorteil von MOOCs ist, dass Universitätsthemen ein wesentlich breiteres Publikum erreichen als in der reinen Präsenzlehre.

Dadurch spielen MOOCs neben ihrer Lehrkomponente auch eine wichtige Rolle als Outreach-Instrument für Universitäten. Viele Universitäten nutzen diesen Kanal bereits, um ihre Leistungen und Angebote einfach zugänglich zu machen. Neben der Öffentlichkeitskomponente profitiert auch der Lehrbetrieb: Durch den offenen Charakter finden Studieninteressierte und Lehrende einfacher zusammen.