[DiL]: Aktivieren und Motivieren in der synchronen Online-Lehre

Okt 01
1. Oktober 2021 14:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Online

Sie kennen Online-Lehre via Zoom / Connect / Teams etc. bisher als Einbahnstraßen-Kommunikation und haben manchmal Zweifel daran, ob Ihre Teilnehmenden überhaupt noch vor dem Rechner sitzen? Sie wünschen sich mehr Beteiligung der Studierenden und möchten erfahren, welche aktivierenden Methoden Sie niederschwellig einsetzen können? Sie erkennen kaum Vorteile in diesem Format und fragen sich, ob Lehre über Web- /Videokonferenzen (außerhalb von Kontaktbeschränkungen) überhaupt nutzbringend ist? In diesem 3stündigen Online-Seminar erhalten Sie konkrete Anwendungsbeispiele für den Einsatz von Live- Online-Lehre. Sie beleuchten die Hintergründe für fehlende Motivation auf Seiten von Lehrenden sowie Studierenden und erarbeiten praktische Empfehlungen und Methoden zur Gestaltung dieses Lehrformats. Gleichzeitig erleben Sie während des Seminargeschehens die Wirkung zahlreiche Interaktions- und Visualisierungsmöglichkeiten und erhalten dadurch ein Rollenmodell für zukünftige, eigene Online- Lehrveranstaltungen.